ぞうけいかんx

1かいは高学年のびじゅつの教室(ぼくたちの学校では、図工のことをびじゅつと呼び、ほかの学校とちがったやり方で絵をかいたり、作ひんを作ったりしています)。

2階は、A活どうや、B活どうなど、いろいろな目てきで使われます。

美術

ぼくたちは、まず「プラン」とよばれる計画用紙をつかって、何を作るか計画するんだ。
次に、先生とそうだんしながら、そざい決めや、やり方の工ふうをするんだ。
わからないことがあったり、まよったときは、かつき先生がていねいにアドバイスしてくれるよ。
そして、じっさいのじゅぎょうでは、プランにしたがって作ひんを作る。
みんなそれぞれちがったものを作るんだけど、本当にやりたいことができるから、
やる気がわいてくるんだ。

一年に1かいみんなの力作をあつめた「びじゅつてん」が開かれるよ