本校の教育:特色ある教科

好奇心の翼を広げる専門的な教育

万全の環境だからこそ実現できる多彩な授業。
児童一人ひとりが発想や才能を発揮できるよう様々な専門的教育を実施。
得意科目を伸ばし、その頑張りの成果が実感できれば、他の科目への自信にもつながります。

英語の授業

美術の授業

科学の授業

漢字検定と書道の授業

自由に選べる学び・活動科

頑張った成果が実感できる、独自性あふれる教科。
4年生以上の児童を対象に、「活動」の時間を設けています。
「活動」は、4つの分野に分かれています。劇などの「身体表現」分野、工作などの「造形」分野、球技などの「スポーツ」分野、コンピュータ授業・書道・習熟度別個別学習の「学び」の分野。それぞれの分野内で、希望する内容を子どもたちが自主的に選択。クラスの枠を外した小グループで活動します。
子どもたちがやりたいことを自主的に決めて実行する。そんな体験をさせることが大きな狙いです。好きで選んだことですから、頑張りや工夫にも熱が入り、自然に知恵と技能が身につきます。

「造形」分野

「スポーツ」分野

「身体表現」分野

「学び」分野